В Казахстане отобрали 10 пар для проведения бесплатной процедуры ЭКО в рамках телевизионного проекта «Хотим ребёнка».

    1600х750 PNG

    г. Алматы, 13 апреля 2017 год.  Впервые в истории казахстанского телевидения появится проект, который выходит за рамки сценария и съемочной площадки. «Хотим ребенка» — это беспрецедентный ТВ проект, не имеющий аналогов в Казахстане, призван помочь семейным парам обрести долгожданное счастье стать родителями и на один шаг приблизиться к своей мечте. По его итогам семейный пары, участвующие в проекте, получат «шанс на миллион» — одну бесплатную процедуру ЭКО.

    Съемки уникального проекта уже стартовали. На сегодняшний момент попавшие на проект пары сдают все необходимые анализы и готовятся к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Уже известны первые результаты процедур. Напомним, что подать заявку на проект могли все казахстанские пары от 18 до 38 лет, состоящие в официальном браке. Главный критерий при отборе – семейная чета должна была подходить по медицинским показателям.

    Всего было получено более 1000 заявок от пар со всего Казахстана. Многие пары, узнав условия участия отказались от проекта, ведь не каждый готов говорить о своей личной беде открыто.  Из оставшихся претендентов были отобраны 30. В течении 3-х дней врачи беседовали с каждой парой и провели предварительную оценку состояния их здоровья. Комиссия в составе трех врачей- репродуктологов, одного врача андролога, двух врачей — эмбриологов и врача гинеколога отобрали 10 семей, которые попали в проект.  У каждой пары своя история и свой тяжелый диагноз, и общая беда — они мечтают о детях, но не могут забеременеть естественным путем.

    «Хотим ребенка» -это социально значимый проект, который реализуется на базе медицинского центра репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ», при поддержке фармацевтической компании «Санофи Казахстан» и представительством компании Сона-Фарм в Казахстане, SKY Production и «Седьмым каналом».

    ^F1C3828EF6F64C5805A970328A841F5B8BD85B0DFC34D89ACF^pimgpsh_fullsize_distr

    «Все началось 9 месяцев назад, что очень символично. К нам пришли представители клиники «Астана ЭКОЛАЙФ» с предложением разработать и снять этот уникальный проект, — говорит заместитель Генерального директора «Седьмого канала» Вела Фидель. Впервые в истории Казахстана мы видим уникальный кейс — медицинский центр при поддержке партнеров решил сделать дорогостоящую процедуру ЭКО 10 казахстанским парам абсолютно бесплатно. Разумеется, являясь каналом, который поддерживает семью и семейные ценности, мы не смогли остаться в стороне и поддержали клинику. Более того, было решено, что проект станет полностью спонсорским. Нам, как каналу, довольно быстро удалось собрать необходимую сумму для производства проекта.  Хотя, конечно, были и трудности».

    11111111111

    «Хотим Ребенка» — это в первую очередь жизненный проект, который не только даст возможность 10 казахстанским семьям осуществить долгожданную мечту, но и послужит доступным и качественным информационным ресурсом о самой процедуре. Будучи руководителем клиники в течение 10 лет, я видела много историй со счастливым концом, но столкнулась и с тем, что в обществе существует масса мифов, связанных с применением ВРТ. Страхи и стереотипы, возникшие вокруг ЭКО, ограничивают использование методов для тех, кому это действительно необходимо. Именно поэтому проект станет путеводителем для многих семейных пар, кто отказывается идти на ЭКО по причине необоснованных страхов, и расскажет казахстанцам о процедуре во всех деталях», — говорит Генеральный директор медицинского центра репродукции человека «Астана ЭКОЛАЙФ», Вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Ахметова Алмагуль. В проекте «Хотим ребенка» мы покажем разные факторы бесплодия, как их можно преодолеть, и какие методы лечения существуют на сегодня. Поэтому все пары, участвующие в проекте, разные, у каждой из них своя история, свой диагноз и своя борьба за счастье стать родителями. Конечно, есть тяжелые случаи, где врачам нужно будет проделать огромную работу для получения положительного результата. Это совместная работа – врачей и пациентов. От настроя пары зависит очень многое. Мы верим, что все получится, и наши герои услышат заветное: «У вас будет ребенок!».

    10 историй. 10 личных трагедий, очень личных, интимных. Но герои проекта не побоялись их рассказать на всю страну. Они действительно герои — они ломают стереотипы нашего общества о том, что бесплодие – это стыдно и неприлично. Они смело и открыто говорят о своих страхах и надеждах, о своей боли и своих планах. И кого-то из них ждет радость, а кому-то предстоят новые испытания…

    «Когда мы начинали этот проект, мы понимали, что никакого сценария не будет. Все, что происходит в кадре реально, не постановочно, все эмоции, события — все. Пока готовился этот проект, да и сейчас во время съемок было очень много счастливых, грустных и даже трагических моментов. Через нас проходит жизнь этих людей, точнее самый важный отрезок жизни, — продолжает Вела Фидель. Еще на первом этапе отбора, когда мы читали анкеты, мы все: представители клиники, продакшена и канала прекрасно понимали, что процедура ЭКО — это их последняя надежда. Все они разные люди, отличает все: уклад жизни, профессия, социальный статус, но есть одно, что объединяет —  желание иметь ребенка.  И ради этого они прошли через многое. Проект не закончился, он продолжается. Ведь прошел только первый этап, который и увидят зрители канала в мае.  Мы будем с героями нашей программы в течении года.  Я верю, и надеюсь, что в итоге мы станем свидетелями рождения детей».

    «Вопрос увеличения рождаемости в Казахстане является социально-значимым для всего государства, и фармацевтическая компания Санофи не остается в стороне. Именно поэтому наша компания приняла решение поддержать уникальный по своей сути и очень эмоциональный по содержанию проект «Хотим ребёнка». Кроме того, Санофи предлагает терапевтические решения пациентам не только с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания ЦНС и сердечно-сосудистой системы, редкие заболевания, рассеянный склероз, онкология), но и имеет большой портфель безрецептурных препаратов, в том числе и для будущих мам и детей. Мы желаем всем участникам крепкого здоровья, никогда не терять надежды и верить в чудо!» – заявил Александр Югай, генеральный директор подразделения безрецептурных препаратов Санофи Центральная Азия.

    111111

    Ведущей уникального проекта станет известная телеведущая Айгуль Мукей. «Для меня это очень личный проект. Я знаю цену выстраданному материнскому счастью. Чтобы стать мамой, я прошла долгий путь процедур и манипуляций экстракорпорального оплодотворения … Много, много попыток, и только одна из них подарила мне долгожданное материнство», — говорит Айгуль.

    Создатели проекта убеждены, что Айгуль как никто другой сможет понять и поддержать пары. «Когда проблема становится личной, человеку легче поддержать и понять другого человека с такой же проблемой, — делится режиссёр проекта Евгения Морозова. «Вместе с ведущей мы также переживаем за каждую пару. И за время съемок мы видели многое, о чем не расскажешь без слез. Поэтому самое лучшее для каждого из нас — это, конечно, долгожданные положительные результаты. Тут счастлива не только пара, но и вся клиника, и вся наша команда, думаю и все казахстанцы будет рады за каждую семью. Очень приятно видеть врачей искренних и профессиональных. У них тяжелый труд — не все результаты положительные, и надо взять на себя часть эмоций, выбрать слова для поддержки, уберечь пару от ненужных истерик».

    Уже с 5-го мая проект выйдет в эфире «Седьмого канала» и станет уникальным за всю историю казахстанского телевидения. Зрителям канала будет показан непростой, но очень важный путь в жизни каждой пары. Все казахстанцы вместе с родными участников смогут увидеть реальные истории становления настоящей семьи, от кастинга до момента объявления результатов самой важной процедуры в жизни каждой пары. И дай бог, чтобы все 10 пар по завершению проекта стали счастливыми родителями здоровых детей.

    Для справки: Проблема бесплодия в Казахстане становится все более актуальной. Согласно официальной статистике, в Казахстане бесплодием страдают 15% семейных пар, в количественном эквиваленте, это около 350 тысяч семей. Ежегодно регистрируется около 140 тысяч браков, согласно статистике, более 20 тысяч из них страдают бесплодием. На сегодня можно говорить, что это каждая 6-я семья. Основная причина бесплодия, на сегодняшний день – это непроходимость маточных труб. На втором месте эндокринный фактор. Кроме того, в последнее время резко возрос мужской фактор, и данная тенденция растет. Существует и бесплодие неясного генеза в 5% случаев, это несовместимость партнеров, и здесь с помощью применения технологий можно достичь положительного результата.